Ingredienti
- 200 gr. Farina 00
- 1 barattolo di ananas scippato Ananas
- 4 Uova intere
- 50 gr. Amido di mais
- 100 ml Olio di semi
- 130 ml Succo di ananas
- 12 gr. Lievito in polvere
- 150 gr. più 100 gr. per il caramello Zucchero semolato
- 1 cucchiaino raso Cannella
- 1 pizzico
- 10 Ciliegie candite
Preparazione
Torta rovesciata all’ ananas, un dolce must degli anni Ottanta…da sempre ho la mania per le torte rovesciate, e quella all’ananas è da quando sono piccolo una delle mie preferite. Mia mamma la faceva molto spesso.
In memoria dei favolosi anni ottanta ho utilizzato le ciliegie candite posizionandole al centro di ogni fetta di ananas; in alternativa si può utilizzare dei gherigli di noce. E’ un dolce la cui preparazione non richiede particolari tecniche ed è molto veloce, può essere preparata anche il giorno prima di essere servito, anche se ottima è mangiata ancora tiepida.
In accompagnamento a questo tipo di torta consiglio: del gelato alla vaniglia, una bella dose di panna montata oppure una crema inglese. La ricetta originale della torta rovesciata all’ananas è con il burro, io l’ho sostituito con olio di semi per rendere la ricetta più leggera. Questa ricetta è ottima per gli intolleranti al lattosio non pretendenti l’utilizzo del burro ne di altro derivato del latte.
Ho apportato una variante alla ricetta originale della torta rovesciata all’ ananas, inserendo nella base un cucchiaino di cannella in polvere. L’aroma della cannella conferisce al dolce un aroma unico che si sposa benissimo con quello dell’ananas.
Vi lascio la ricetta e mi raccomando fatemi sapere se vi piace.
Passaggi
1 | In un pentolino fare il caramello con 100 gr. di zucchero. Rivestire la base di una tortiera rotonda diam.26 con carta forno, avendola prima spennellata con del butto per farla aderire bene. |
2 | In una zuppiera o nella vostra planetaria montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. |
3 | Aggiungere al composto di uova e zucchero, l'olio ed il succo di ananas, mescolando a bassa velocità'. |
4 | Cuocere a forno statico per 40 minuti a 180 gradi. |