Ingredienti
Chiffon Cake al Cacao
- 170 gr. Farina 00
- 200 gr. Zucchero semolato
- 110 gr. AcquaTiepida
- 4 Uova intere
- 80 ml Olio di semi
- 30 gr. Cacao Amaro
- 1 Bustina Lievito in polvere
Mousse al Cioccolato
- 100 gr. Cioccolato fondente 55%
- 300 ml PannaFresca da montare
Copertura di jougurt
- 200 gr. Panna
- 200 gr. Yogurt greco
PopCorn al caramello salato
- 10 gr. Burro
- 75 ml Panna
- 150 gr. Zucchero semolato
- 20 pezzi Popcornnon salati
Preparazione
Da tempo pensavo di fare una torta che vedendola dicessi “WoooW” che figa, così studia che ristudia mille ricette e combinazioni ho deciso di provare a fare questa versione non proprio light della Chiffon Cake…la decorazione l’ho voluta con i Popcorn Salati perché mi ricordano uno dei tanti shoowcooking condivisi con la mia amica Elisabetta ..la ricetta della Fluffosa o chiffon Cake, dolce alto e sofficissimo, è tratta dal libro le Fluffose di Monica e Valentina…La versione naked che è secondo il mio punto di vista molto elegante lascia intravedere la torta con i suoi strati…Vi lascio la ricetta è lunga ma non complicata…provate questa versione un po’ azzardata di combinazione di sapori e consistenze…sotto le feste poi tutto e concesso anche qualche caloria in più…Vi consiglio di prepararla la sera prima e lasciarla nel frigo in modo che i sapori risultino ben amalgamati…
Passaggi
1 | Chiffon CakePer prima cosa dobbiamo preparare la base della nostra torta e farla freddare bene. In una zuppiera setacciare tutti gli ingredienti secchi( farina, lievito, cacao e zucchero). Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve ben ferma. |
2 | Unire agli ingredienti secchi l'olio, l'acqua iniziando ad amalgamare bene il composto aggiungendo infine le uova. L'impasto deve risultare liscio e ben amalgamato, unire delicatamente gli albumi. l'impasto si presenterà ben montato e abbastanza liquido. |
3 | Scaldare il forno a 160°, versare l'impasto nell'apposito stampo da Chiffon di diametro 18cm e cuocere per 1ora e 10. Terminata la cottura capovolgere lo stampo sui piedini e lasciarlo freddare fino a che la torta non si stacchera' da sola. Quando la torta è ben fredda tagliarla in tre strati che andrete a farcire con la mousse di cioccolato. |
4 | Mousse di CioccolatoMontare con l'aiuto dello sbattitore 200 ml di panna e riporla in frigo. In un pentolino scaldare 100 ml di panna; versarla sul cioccolato che avrete tagliato a pezzettini mescolando bene in modo che il cioccolato si sciolga e il composto risulti ben liscio. Raggiunta la temperatura di 35° aggiungere poco per volta la panna montata amalgamando delicatamente. Ecco pronta la nostra mousse per farcire la Chiffon. |
5 | Copertura di YougurtMontare la panna e amalgamarla allo yougurt. Potete aggiungere un poco di miele oppure dello zucchero a velo per addolcire la nota acida. Io per scelta non l'ho fatto perché volevo creare proprio un contrasto di sapori |
6 | PopCorn al Caramello SalatoIn una padella antiaderente mettere lo zucchero ed il burro a fuoco medio, fino a quando lo zucchero non si sara' ben sciolo e avra' assunto il color bruno ( far attenzione a non bruciarlo :) ) In un pentolino scaldare i 75 ml di panna che andrete a versare sul caramello ben caldo, amalgamando bene il tutto con un mestolo di legno (fara' molto fumo), aggiungere un pizzico di fior di Sale. Versare un po del caramello sui popcorn e lasciare da parte l'altro per versarlo sulla torta. |
7 | DecorazioneFarcire con la mousse gli stati della Chiffon andando a creare dei piani ben livellati. Coprire con la crema di jougurt la torta creando l'effetto naked...infine versare la salsa al caramello che deve esser fredda e decorare con i popcorn. |