Cheesecake fichi e ricotta

Cheesecake fichi e ricotta

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Ingredienti

Porzioni:
per la Base
130 gr Biscotti tipo digestive
20 gr Cacao Amaro
80 gr Burro
per la farcia
500 gr Ricotta di mucca
150 gr Formaggio cremoso
3 Uova intere
15 gr Miele di castagno
80 gr Zucchero vanigliato
per il topping al cioccolato
120 gr Zucchero semolato
90 gr Acqua
60 gr Cacao Amaro
1 cucchiaio da minestra Limone
1 pizzico Sale
per la decorazione
10 Fichi

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Dolce delicato ma con forte carattere, dosi per 10 persone per tortiera diam. 18 cm

Ingredienti

  • per la Base

  • per la farcia

  • per il topping al cioccolato

  • per la decorazione

Preparazione

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Una cheesecake fichi e ricotta per accontentare tutti i palati. Una torta semplice ed elegante che delizierà i palati dei vostri ospiti.

Mentre si crea un dolce o qualsiasi piatto si pensa sempre a qualcuno o qualcosa. In queto caso, scrivendo la ricetta il mio pensiero guida era questo: «Ci sono persone fighe, chi pensa di esserlo, chi vorrebbe esserlo e poi ci sono io che i fichi li taglio e li metto sulla torta». Cosi ho ideato e calibrato questa preparazione che parte dall’essenza della mia Toscana, sapori della ricotta e del miele di castagno della Val Bisenzio.

La ricetta è semplice e valorizza al massimo i fichi che piacciono a molti. Sopra la cheesecake ho inserito un topping, una salsa al cioccolato fondente super golosa. Preparo spesso il topping al cioccolato per decorare torte, gelati o semifreddi. Quello che avanza si conserva in frigo per qualche giorno.

Mi raccomando contattatemi per ogni richiesta o dubbio e condividete con me i vostri capolavori culinari!

Cheesecake fichi e ricotta 1

Cheesecake fichi e ricotta 6

 

Cheesecake fichi e ricotta 4

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Passaggi

1

Con l’aiuto di un mixer ridurre a polvere i biscotti, aggiungere il cacao amaro e il burro fuso.

2

Amalgamare bene il composto di biscotti trasferendolo in uno stampo precedente foderato con la carta forno. Pressare il composto, con il bordo di un cucchiaio, fino a ricoprire l‘intera superficie in modo da avere lo stesso spessore in tutti i punti della tortiera.
Riporre in frigo per circa 30 minuti così da far rassodare la base.

3

Preparare la farcia della cheesecake mescolando le uova, il miele e lo zucchero a velo.
Aggiungere la ricotta setacciata e il formaggio cremoso e amalgamare bene.

4

Versare la crema al formaggio all interno della tortiera e cuocere in forno a 170 gradi per 45 minuti
Far freddare ( io lo preparo la sera per il giorno dopo e lo faccio riposare in frigo).

5

Preparare il topping al cioccolato versando l’acqua in un pentolino con lo zucchero ed il sale.
Portare ad ebollizione ed aggiungere il succo di limone ed il cacao. Mescolare bene facendo in modo che non si formino grumi. Far sobbollire per 5 minuti continuando a mescolare. Versare in un contenitore e far freddare.
Il topping sembra liquido ma riposando tende ad addensarsi.

6

Mettere la vostra cheese cake sul piatto da portata, coprirla con il topping e decorare a fantasia con i fichi.

7

Mettere la vostra cheese cake sul piatto da portata, coprirla con il topping e decorare con i fichi.

Recensione Ricetta

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