Babka cioccolato e nocciole

Babka cioccolato e nocciole

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Ingredienti

Porzioni:
per la Pasta
265 gr. Farina 00
265 gr. Farina Manitoba
3 Uova intere
100 gr. Zucchero semolato
3 gr. Sale
150 gr. Burro
120 ml Acqua tiepida
10 gr. Lievito di birra
per la farcia
30 gr. Cacao Amaro
130 gr. Cioccolato fondente 75%
50 gr. Zucchero vanigliato
120 gr. Burro
80 gr. Nocciole
per lo sciroppo
50 gr. Acqua
85 gr. Zucchero semolato

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Lievitato soffice per gli amanti della cioccolata e della frutta secca

Features:

    Ingredienti

    • per la Pasta

    • per la farcia

    • per lo sciroppo

    Preparazione

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    La babka cioccolato e nocciole è un dolce tipico della cucina ebraica dell’Est Europa; si tratta di un rotolo di impasto dolce simile ad una brioche con un ripieno al cioccolato e frutta secca, ed è assolutamente delizioso. La ricetta della babka che ho seguito è quella dello Chef Ottolenghi e l’avevo trovata sul blog Impastando a quattro mani.

    La ricetta originaria è cioccolato e noci pecan, che però non avevo così le ho sostituite nella mia variante con le nocciole. La forma può essere a ciambella oppure come ho fatto io tipo plumcake. Babka cioccolato e nocciole è un dolce che sicuramente necessita di alcune attenzioni durante la preparazione ma è davvero ottimo.

    Sono rimasto incantato da questa ricetta e dalla bontà’, sperimenterò alcune varianti che piano piano posterò sui social. Mi raccomando continuate a condividere con me le vostre produzioni di dolci…

    Babka cioccolato e nocciole 3

     

     

    Babka cioccolato e nocciole

     

    Babka cioccolato e nocciole 1

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    Passaggi

    1

    Nella planetaria inserire le farine con lo zucchero, il lievito sbriciolato e l'acqua ed azionare.
    Aggiungere un po' per volta le uova leggermente sbattute, il sale e infine il burro a pomata poco per volta facendolo assorbire bene.

    2

    Lavorare bene l'impasto fino a che non risulti liscio e ben incordato come da foto.
    Mettere in una ciotola coperto con la pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio.

    3

    Preparare la farcia sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con il burro, aggiungere poi lo zucchero a velo ed il cacao. Mescolare bene con una frusta ottenendo una crema liscia e senza grumi, far freddare.

    4

    Al raddoppio dell'impasto, dividerlo in due parti uguali ( otterrete con queste dosi due Babka utilizzando un normale stampo da plumcake) e stenderlo su di una spianatoia a forma di rettangolo delle dimensioni 40 x 30.
    Spalmare sulla pasta la crema al cioccolato e cospargere con nocciole tritate ( lasciare un bordo di 2 cm).
    Arrotolare lungo il lato più lungo e passarlo in frigo per almeno 10 minuti.
    Con l'aiuto di un coltello affilato dividere il rotolo in due parti, girare i lati sezionati verso l'alto ed intrecciare insieme tra loro.

    5

    Sistemare la treccia in uno stampo da plumcake avendola coperta con carta forno. Lasciare lievitare fino al raddoppio.

    6

    Preparare uno sciroppo facendo bollire acqua e zucchero e far freddare. Cuocere la vostra Babka in forno statico a 170° per almeno 35/40 minuti, irrorare con lo sciroppo appena sfornata.

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