• Home
  • Ricette
    • Biscotti
    • Cupcake e Muffin
    • Dolci al cucchiaio
    • Torte
    • Lievitati
    • Salato
  • Ricerca per ingredienti
  • Curiosità
  • Chi Sono
  • Contatti
  • “Amici Miei” le ricette
  • Home
  • Ricette
    • Biscotti
    • Cupcake e Muffin
    • Dolci al cucchiaio
    • Torte
    • Lievitati
    • Salato
  • Ricerca per ingredienti
  • Curiosità
  • Chi Sono
  • Contatti
  • “Amici Miei” le ricette
  • Home
  • Curiosità
  • Latti da Mangiare 5.0 Food Contest : Il mio Menu’

Latti da Mangiare 5.0 Food Contest : Il mio Menu’

Posted on Ago 4th, 2019
by Filippo
Categories:
  • Curiosità

Anche quest’anno sono stato selezionato per partecipare al Food-Contest Latti da Mangiare 5.0 indetto dalla Storica Fattoria il Palagiaccio di Scarperia. Lo scorso anno sono stato premiato per il “Miglior Dolce”, vi ricordate la mia ChiffonCake Mirtilli e BluMugello??

Quest’anno la sfida e gli sfidanti,tutti bravissimi, era molto interessante. I formaggio della Fattoria il Palagiaccio sono versatili al massimo e ci spingono a creare abbinamenti nuovi. Quest’anno il contest prevede di proporre un menù composto da un piatto salato ed un piatto dolce al cucchiaio in cui possiamo utilizzare uno o più formaggi di quelli che la Fattoria ci ha inviato. La scelta era tra :

Un PIATTO SALATO a scelta tra una Pizza Gourmet : realizzare dall’impasto alla cottura, utilizzando due formaggi della Storica Fattoria Il Palagiaccio da impiegare uno in cottura e l’altro a crudo oppure un Risotto: realizzare un risotto utilizzando uno o due formaggi della Storica Fattoria Il Palagiaccio.

Un DOLCE realizzare un Dolce al cucchiaio utilizzando almeno uno dei formaggi della Storica Fattoria Il Palagiaccio.

Sia per il piatto salato che dolce ho utilizzato il Blu Mugello, formaggio erborinato di latte vaccino a pasta tenera e cremificata di delicata muffa “blu” che il Fior di Mugello Formaggio semistagionato di latte vaccino a pasta morbida.

Il mio menù prevede un risotto ed un dessert in cui ho voluto creare dei contrasti di sapori e consistenze cercando di valorizzare le note dei formaggi che ho selezionato.

Risotto Fior di Mugello e Blu Mugello con albicocche marinate nel miele di castagno e chips di prosciutto

Il mio risotto è un classico risotto in bianco  a cui ho aggiunto il Fior di Mugello durante la mantecatura, devo dire che già qui era buonissimo, ho aggiunto le note erborinate del blu Mugello andole a combinare a una nota croccante salata data dalle chips e da una nota dolce quelle delle albicocche. 

Ingredienti per 4 persone:

Riso 10 pugni di riso

Cipolla bianca 1/2

Fior di Mugello 130 gr tagliato a cubetti

Burro 20 gr

Brodo vegetale 1/2 lt

Albicocche 2

Miele di castagno 3 cucchiai da minestra 

Prosciutto crudo 2 fette sottili 

Olio evo qb

Sale qb

Rosmarino qb

Tagliare le albicocche a piccoli dadini e metterle con il miele di castagno sottovuoto per marinarle. 

Preparare le chips di prosciutto andando a cuocere due fettine sottili di prosciutto crudo su di una teglia coperta da carta forno a 160’ per 8 min circa.

In una pentola alta rosolare la cipolla tagliata finemente in un fondo di olio evo, aggiungere il Riso e procedere con la tostatura. Coprire con il brodo vegetale e terminare la cottura andando a mantecare il risotto con il Fior Mugello tagliato a cubetti e con il burro.

Servire il riso sul piatto andando a adagiarvi delle fettine di blu Mugello, le albicocche marinate e le chips di prosciutto. Decorare con rosmarino tritato.  

Per il dessert ho fatto una panna cotta ai lamponi e Fior di Mugello con coulis di Passion Fruit ed Ananas i quali donano un effetto profumato e acido che esaltano i formaggi e aiutano a pulire la bocca. Volevo dare una nota di freschezza al piatto con delle foglie di menta così ho creato due figlie di menta al cioccolato e blu Mugello.

Pannacotta Fior di Mugello e lamponi su coulis di Passion Fruit e ananas e finta menta al blu Mugello e cioccolato 

Ingredienti per 4 persone

Panna Fresca 150 gr

Latte intero 100 gr

Gelatina in fogli 6 gr

Lamponi freschi

Zucchero a velo due cucchiai 

Fior di Mugello 30 gr

Ananas fresco 100 gr

Passion Fruit 3

Maizena 10 gr

Foglie di menta 8

Cioccolato fondente 55% 40 gr

Blu Mugello qb

In un pentolino scaldare la panna con il latte lo zucchero e il Fior di Mugello, appena raggiunge bollore spengere e aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata.

Versare il composto negli appositi stampini aggiungendo in ognuno 4 lamponi interi. Riporre in frigo per almeno 4/5 ore

Preparare la coulis di frutta esotica andando ad estrarre il succo dell’ananas ed aggiungervi il succo del Passion Fruit filtrato e la maizena. Mettere il liquido sul fuoco e scaldare fino a che la coulis si sia addensata. Far freddare.

Spalmare le foglie di menta con il blu Mugello e porre su di una placca da forno in freezer per almeno 30 min. Fondere il cioccolato e con l’ aiuto di un pennellino spalmarlo sulle foglie di menta che andranno poi fatte riposare in frigorifero per almeno un ora. 

In un piatto fondo versare la coulis al centro la panna cotta e decorare con le foglie di cioccolato che avrete privato della foglia di menta.

Buon appetito con i prodotti della Fattoria il Palagiaccio di Scarperia!!

(Visited 138 times, 1 visits today)

Filippo

Aggiungi Commento Annulla risposta

Ricette più seguite

  • Torta di riso versione classica fiorentina con uvetta e canditi Torta di riso versione classica fiorentina con uvetta e canditi
  • Dessert Ronchi Pichi
  • Torta di Mele e Vainiglia senza burro
  • Cheese Cake monoporzione alle More 1 Cheesecake monoporzione alle more
  • Bundt Cake Bounty 2 Bundt cake Bounty
  • Torta 4 vasetti al Limone e Ciccolato bianco

FilosTube

MEMBRO

Ebook

9 più 1 Sbavature di Pappa

Instagram Feed

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.

FilosDiary - Make it Sweet

Tag

Arancia (1) biscotti (1) Cheescake (4) Colazione (4) Cucina toscana (3) Dolci al cioccolato (19) Dolci allo Yogurt (7) Frutta (7) Frutta secca (5) Ricette Vegan (2) Spezie (1) Superfood (1) Zucca (1)

© 2021 FilosDiary di Filippo Cini. Tutti i diritti riservati. Privacy Policy | Cookie Policy


Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. I testi e le immagini presenti in questo blog, salvo ove specificato, sono di proprietà e non possono essere utilizzati senza previo consenso.
DoppioQuarto: Siti Web e Food Blog

Utilizziamo i cookie sul nostro sito per offrirti i nostri servizi. Puoi scoprire di più su quali cookie utilizziamo e gestire le tue preferenze.

Privacy policy

Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.

È possibile regolare tutte le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.

Inoltre, nell’informativa della cookie policy del nostro sito, trovi tutte le informazioni per disattivare i cookie in modo autonomo su qualsiasi tipologia di browser.

Cookie necessari

I cookie strettamente necessari devono essere abilitati in modo che possiamo salvare le tue preferenze.

Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.

La durata dei cookie è di 1 mese.

Cookie Policy

Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy

Cookie di Social Network

Questi cookie sono necessari per permettere al tuo account social di interagire con il nostro sito. Servono ad esempio per farti esprimere il tuo apprezzamento e per condividerlo con i tuoi amici social. I cookie di social network non sono necessari alla navigazione.

Per conoscere e disabilitare i cookie di questi social ecco i rimandi alle singole policy:

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin

Come si possono gestire o disabilitare i cookie dal browser?

Ogni browser offre metodi per limitare o disabilitare i cookie. Per maggiori informazioni sulla gestione dei cookie visitate i link appropriati:

  • Internet Explorer
  • Firefox
  • Chrome
  • Safari